筑波山から
平成18年度最終日
みんなで筑波山に行きました!
筑波山遠足は、3月恒例の行事となりました。
みんなでみおろしている風景は・・・
こんな景色。壮大なる関東平野。私達の住む町です。
弁慶七戻り、がま石、木の中を流れる水の音、桜のつぼみ、ケーブルカーの待合室のストーブ、神社のおみくじ・・・それぞれの目に、それぞれの風景が残っていると思います。また来年も、みんなでその景色を見にいこうネ!
平成18年度最終日
みんなで筑波山に行きました!
筑波山遠足は、3月恒例の行事となりました。
みんなでみおろしている風景は・・・
こんな景色。壮大なる関東平野。私達の住む町です。
弁慶七戻り、がま石、木の中を流れる水の音、桜のつぼみ、ケーブルカーの待合室のストーブ、神社のおみくじ・・・それぞれの目に、それぞれの風景が残っていると思います。また来年も、みんなでその景色を見にいこうネ!
あしたは筑波山遠足なので、今年度最後の教室で過ごす1日です。
卒業するKJくんのお母さんからこんなにすてきなケーキの差し入れ。
切り分けがかりはひぃくんです。
慎重に、さくっとナ・・・上手だネ!
みんなでサンドイッチ制作に奮闘中!
5年間の思い出をかかえて・・・
KJくん、卒業おめでとう!
ふりかえれば、総勢4名の通園生からスタートしたライズ学園も7年目を終えようとしています。今までにこの場所で出会ったたくさんの笑顔を思い出すと、スタッフの(オニの?)目にもナミダ。みんな元気にしているかな?
本日は、緑葉子先生のダンス教室第三回(最終回)に参加しました。
みんなが初めて入る柔剣道場。
緑先生が、空手の技を入れためずらしいストレッチ方法を教えてくれましたよ。
↑足を少し曲げて、両腕を突き出す動作。これがなかなか痛いんだ。
そしてまだまだ続くよストレッチ。 新入りのお兄さんスタッフ2名もがんばっていました!
最後は教えてもらってきた振り付けでなんとか最後までおどることができました。
緑先生を囲んでみんなで記念写真☆みんなよくがんばりました(^_^)
ちなみに、今年度のカルチャー教室は、これにて終了しました。
講師の先生方は、初めて会うみんなにも、それぞれの得意分野を一生懸命に伝えてくれました。
ひとつひとつの経験がみんなの可能性を広げ、自信の一粒になっていることを信じて、講師の先生とスタッフで協力して教室を開いてきました。また来年も、みんながいろんな大人に出会って、できることを増やしていけるといいなあと思います。
改めて、講師の先生方、ありがとうございました。
今日は、みんなが作ることも食べることも楽しみにしていた調理教室。
講師は前回に引き続き、茨城県栄養士会の平山麻理子先生です。
前回教えてもらったオムレツパンは大好評で、参加したほとんどのみんながおうちでも作ったと報告してくれました。今回はちょっとむずかしい、基本の和食に挑戦です。
↑「大根とにんじんの酢のもの」、「簡単煮もの」の材料を切ります。
平山先生にちょっとしたコツを教えてもらいながら・・・
無事完成。みんな仲良く「いただきま~す」
平山先生が考えてくれた、とってもヘルシーでおいしくて簡単に作れる一石三鳥のスペシャルメニュー。
食べながら、今日のメニューの栄養バランスについても教えてもらいました。
なんだか体も心も健康になったみたい。
おうちでも成果を披露してみてくださいね。
平山先生、ありがとうございました。
HTML convert time: 0.569 sec. Powered by WordPress ME