調理教室
7月29日(火)
今日の午後は、調理教室でした。
4月に植えたジャガイモを使っての“じゃがいも料理”。
メニューは「いももち三兄弟」「コロコロころっけ」「野菜スープ」の3品。
安易なネーミングにつっこみをされながら、いざ調理開始!!
○「いももち三兄弟」
①ゆでたジャガイモをつぶして片栗粉と混ぜよくこねます。これが絶妙なモチモチ感になるのです。
②「3兄弟」のネーミングに由来すべく、3種類の味付けをします。
その1:チーズ味 生地にチーズを入れて包みます
その2:青のり味 生地に青のりと塩コショウの味付けをします。
その3:みたらし味 生地にゴマを混ぜて、焼あがりに砂糖しょうゆたれをつけます。
【左】いももちチームのyu君、さつきちゃん、あわさん。和やかに調理を進めています。
【右】出来上がった生地を多めの油で焼いていきます。おいしそ~(^^)
○「コロコロころっけ」
畑で取れた大小さまざまなジャガイモの皮をむくところから大変でした。
ウインナーをチーズでまいて串にさし、それを包むようにつぶしたジャガイモで覆います。小麦粉、卵、パン粉をつけてカラッときつね色になるまで揚げます。
【左】衣担当コッテイー君と揚げ担当みゅーさん
【右】串にささったコロコロころっけ、おいしそ~
盛り付け担当SUKE君
あちらこちらから美味しそうなにおいが・・・
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できあがり~!!!
付け合せのミニトマトも、ライズ産です。
調理の後はみんなで試食!
「おいしいね」「おかわりないの」などの声もあり、大好評でした(^^)
簡単なレシピなのでぜひお家でも作ってみてね。
来月は栄養士の平山先生を迎えての調理教室があります。
今度のメニューはなんでしょうか、楽しみですね。