そば打ち体験
1月28日(水)
今日は、ライズ学園のある谷田部千歳通りの皆さんのご協力で、そばうち体験をさせていただきました。
本物のそば打ち職人の方の力と手さばきに圧倒されながら、みんなも恐る恐る体験。
まずは、そば粉を水で溶いてよくこねる!
のばす!
切る!
↓できあがり
こう書いてしまうと、ずいぶん簡単なように見えるかもしれませんが、実際はそんなに簡単なものではありません。そば粉の選択、水の分量、こね方、のばし方、切り方、ゆで方など、すべてがそばの味を決めます。職人さんと、コーディネーター内藤さんのお力添えで、ようやくライズみんなの特製そばができあがりました。
おそばをゆでてくださり、かきあげや、うどんまで用意してくださった内藤さんの「ゆでたて早く食べろー」という声につられて、みんないっせいに箸をのばして「いただきます」
おいしいおそばやうどんを食べながら会話もはずみ、とってもとっても楽しい時間となりました。
そのあとは、感謝の気持ちをこめて、千歳通りの掃き掃除とごみ拾いをしました。
みんなが一生懸命よくやっていたのは、言うまでもありません。
内藤さん、そば打ち職人さん、谷田部の地域組合の方々、本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。