リヴォルヴ学校教育研究所 > ライズ学園日記 > 秋の農園体験!(ライズ学園日記)
秋の農園体験!(ライズ学園日記)
今秋も、糸永員偉(かずひで)さんの待つ 小さなラブ&リー農園に行ってきました!
♪秋を食べよう!♪をテーマに、ライズの子どもたちは、秋を満喫してきました。
最初はみんなでさつま芋堀り。宝探しのよう…。虫さんも多数発見!
同時並行で、里芋堀りも。
同じ芋でも、出で立ちがだいぶ違うんですね〜
収穫が終わると、それぞれ調理体制に。
芋煮鍋、サラダサポート、糸永さんが用意してくださったスイーツの盛り付けまで、調理全般を支えてくれたチーム
焼き芋やバーベキューの棒パンの準備をし、焼いてくれたチーム
ライズの事前学習で、みんなで考えた2つのサラダを実行してくれたチーム
左は、柿ジュレサラダ★ 塩でもんだ白菜と大根と、柿をすりおろして一からお酢やオイルの調合をした、手作り柿ジュレドレッシング!
右は、カブと新鮮野菜のイタリアンサラダ★ こちらも手作りで調合したドレッシングに、京菜やサラダ菜、かぶの葉を少しだけすりおろして混ぜてあります。盛り付けも工夫しました♪
どちらも「レストランで出せる」サラダに仕上がり、糸永さんにも喜ばれました♪
恒例の野菜しゃぶしゃぶ!
お腹がいっぱいでずっとゆっくりしていたい気持ちを切り替えて、午後の農作業体験に入ります。
イチゴや玉ねぎやグリーンピースの苗を植えました。
よく育って冬を越えて、また春に会えますように。。
トンネル養生の体験。隣のお手本を見ながら、糸永さんに聞きながら、考えて、自分でやってみる。
マルチ作業の体験。土にビニールをかぶせて、冬に備えます。
春の楽しみが1つ増えました\(^o^)/
糸永さん、今回も本当にありがとうございました。