リヴォルヴ学校教育研究所 > いばらきマナビィ・ネット(イベント情報 / 子育てDo?) > 調理教室が行われました~カルチャー教室~
調理教室が行われました~カルチャー教室~
少し前のご報告になりますが、10月は、調理教室~簡単軽食作り~に参加しました。
昨年同様、石川先生をお迎えし、子ども達でも簡単に作れて、栄養があるものとして、ジャガイモ料理と野菜ジュースを教えもらいました。
最初に先生から、ジャガイモの持つ栄養について話がありました。じゃがいもには“ビタミンC”が豊富に含まれているって知っていましたか?
その上、加熱してもデンプンに保護されて“ビタミンC”が壊れにくいとのこと。
そこで、今回はジャガイモ焼きを作ることに。
まずは、ゆでたジャガイモを熱いうちに潰します。ここでよく潰すことがポイントです。
潰したジャガイモに塩と片栗粉を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるようによく混ぜます。
棒状にして、それを1~2センチ程度に切り、多めの油で揚げ焼きをするのですが・・・
ここでY君のアイディアが!ただ切るのでは芸がない!と型ぬきを始めました。
これには石川先生も「ナイスアイディアだね!」と。
「じゃあ、いろんな形をつくってみよう!」と、各班何やら工夫をこらし・・・
お見事!! カメや鳥、竹などいろいろなジャガイモ焼きが出来上がりました。
工夫次第で、料理ってアレンジができて、楽しいんだということに気付いた時間でした。
石川先生、ありがとうございまいた。